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건강정보

집에서 다이어트 디톡스 음료 만드는 법 - 마실때마다 살빠지는 레몬물 만들기 레시피 효능(비타민 C)

by ehealth 2024. 1. 1.

오늘은 의사 선생님이 추천해 준 비법 다이어트 음료를 만드는 법과 왜 효과가 있는지 설명드리도록 하겠습니다. 사람은 가장 많이 섭취하는 음식이 물입니다. 이 물을 잘 조절하면 지금보다 훨씬 더 건강하고 날씬하고 피부도 젊게 유지하는 비법이 있습니다. 이걸 모르고 살아가신다면 억울할 것 같지 않으세요? 오늘 이 비법을 확인해 보시기 바랍니다.

 

집에서 다이어트 디톡스 음료 만드는 법 썸네일

사람이 살면서 제일 많이 먹는 것은 무엇일까요?

우리가 살면서 제일 많이 먹는 것은 물입니다.

보통 먹는 거에 신경을 많이 쓰는 사람들도 대부분 음식에만 신경을 쓰는데, 사실은 이 물을 제일 신경을 많이 써야 합니다.

 

오늘 이 글에서는 물을 하루에 2L 마시라는 그런 뻔한 이야기를 하려는 것은 아닙니다.

오늘은 물에 기능성분을 추가하는 방법을 소개하도록 하겠습니다. 물에 기능성분을 추가하면 건강도 좋아지고 다이어트에도 효과가 있습니다.

 

하루 종일 수시로 제일 많이 먹는것이 물인데, 물에 기능성이 생기면 건강에 가장 크게 영향을 줍니다.

 

물에 기능성을 추가하는 방법은?

 

물에 기능성을 추가하는 방법은 매우 다양하게 있을 수 있습니다. 오늘은 그중 다이어트 효과와 미용기능이 있는 물을 만드는 것은 무엇인지 설명드리겠습니다.

레몬 과 물 더하는 법

 

물에 기능성을 만드는 법은 간단합니다. 물에 레몬을 타면 됩니다. 일명 레몬 물입니다.

 

이 방법은 방송에도 많이 나와서 아주 유명한 물입니다. 이게 유명한 이유는 그 만큼 효과가 좋다는 의미입니다.

지금부터 왜 레몬 물이 몸에 좋은지와 만드는 법을 설명해 드리겠습니다.

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레몬 물의 효능 1 - 독소 제거

레몬에는 유명한 폴리페놀(Polyphenol)과 팩틴(Pectin)이 있습니다.

폴리페놀과 팩틴은 체내 지방 증가를 억제해 주는 성분입니다.

 

레몬물의 효능 독소제거

 

레몬을 물에 담가놓으면 폴리페놀 성분과 펙틴이 50% 정도가 우려 나오게 됩니다. 그래서 물에 레몬을 담가서 레몬물을 만들어 놓으면 물을 마시는 것만으로도 레몬을 직접 먹는 것의 반 정도의 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다.

그리고 또 한가지, 물의 효능을 잘 모르는 사람들이 많습니다. 물은 그 자체 만으로 다이어트 효과가 있습니다. 물을 많이 마시게 되면 몸에서 각종 독소나 노폐물들이 빠져나가서 독소 제거 효과가 있고, 신진대사가 촉진됩니다.

신진대사가 촉진되면 가만히 숨만 쉬고 있어도 살이 더 많이 빠지게 됩니다.

신진대사가 다이어트에 좋은 이유

 

레몬물의 효능 2 - 물 섭취 증가

레몬 물에 또 다른 장점은 물에 레몬을 타면 레몬의 구연산 성분이 물을 더 많이 먹히게 만듭니다. 이 때문에 수분 섭취량이 크게 증가하게 되면서 수분에 의한 다이어트 효과도 훨씬 더 커지게 됩니다.

원래 물을 잘 안 먹는 사람들도 레몬물을 만들어 먹으면, WHO 권장량인 하루에 물 2리터 먹기도 저절로 될 정도로 잘 먹을 수 있게 됩니다. 이것이 구연산의 효과입니다.

그래서 심혈관, 칼슘 부족과 신장결석 같은 것들도 예방이 되는 효과가 있습니다. 이를 통해 건강이 전체적으로 좋아지게 됩니다.

레몬물은 다이어트와 건강에 아주 좋습니다.

레몬물의 효능 2 - 물 섭취 증가 이유

 

레몬물의 효능 2 - 피부미용

그리고 레몬물은 피부미용에 있어서도 탁월한 효능을 갖고 있습니다. 하루에 레몬 물을 한 통(1.5L 정도)씩 마시면 각종 비타민 무기질 들을 몸에 많이 공급할 수가 있습니다.

레몬 물 한 통에 담긴 영양 성분은 아래와 같습니다.

영양소 함유량(일일 권장량 대비 함유량)
비타민 B1 0.1mg (5%)
비타민 B6 0.1mg (6%)
비타민 C 112mg (112%)
비타민 E 0.4mg (2%)
칼륨 303mg (9%)
엽산 31.7mcg (8%)
마그네슘 14.6mg (4%)
구리 0.1mg (4%)

 

특히 비타민 C 같은 경우는 하루 권장량을 넘게 채워줍니다. 비타민 C는 사람이 섭취 가능한 채 강력한 항산화 물질 중 하나입니다. 비타민 C는 몸속의 염증을 제거하고 독도 제거하고 혈관도 청소하고 피부도 깨끗하게 해주는 사람의 몸속부터 피부까지 전체를 깨끗하게 만들어주는 영양소입니다.

그래서, 미용 관련 건강기능식품에는 항상 비타민 C가 필수 성분으로 취급되고 있습니다.

레몬 물을 마시게 되면 하루 비타민 C 권장량을 충분히 채울 수 있습니다.

결론적으로 레몬 물은 다이어트와 미용을 동시에 잡을 수 있는 탁월한 효능을 가진 물입니다.

맹물 대신 레몬 물을 마시면 살도 빠지고 피부도 좋아집니다.

 

레몬물의 오해

레몬 물이 이렇게 좋긴 하지만, 요즘 여기저기에서 레몬 물의 효능을 과장되게 설명하는 매체들이 많이 생겼습니다.

예를 들어, 어떤 기사나 유튜브 등에서는 레몬 물이 변비도 낫게 해 주고 암도 막아주며, 소화기능을 강화하고 괴혈병을 치료한다는 등의 내용이 있던데, 이런 이야기는 많이 과장된 것입니다.

실질적으로는 그런 효과는 의미 없는 수준입니다. 그러므로, 그런 부분까지 생각할 필요는 없고, 단순하게 다이어트와 미용효과 정도로 생각하시는 것이 좋습니다.

 

레몬 물 만드는 법 - 레시피

레몬 물을 만드는 방법은 물 1.5~2L에 레몬 하나를 슬라이스 해서 넣으시면 됩니다.

레몬 씻는 법

레몬은 표면에 코팅막이 있어서 물에 잘 우러나게 하려면 코팅막을 잘 벗겨 내야 합니다. 그래서 레몬은 씻을 때 베이킹 소다로 박박 문질러서 씻어 주는 것이 좋습니다. 그 후에는 굵은소금으로 한번 더 문질러서 두 번 씻어 주면 코팅이 벗겨져서 껍질에 있는 영양소도 잘 우러나올 수 있습니다.

베이킹 소다로 레몬 씻기소금으로 레몬 씻기

레몬 손질 법

레몬을 씻은 후에는 씨와 레몬 끝 부분을 제거해 주어야 합니다.

레몬 씨와 끝 부분을 제거해 주지 않으면 레몬 물에서 쓴 맛이 나게 됩니다.

레몬물 담그는 법

레몬물 1.5L ~ 2L에 레몬 1개를 슬라이스 해서 넣어놓고 물에 6시간 이상 담가놓게 되면 레몬이 충분히 우러나게 됩니다. 그 후에 레몬물을 마시면 됩니다.

레몬 물 레시피

 

레몬 물 마실 때 주의사항

레몬은 ph가 2.2로 산도가 아주 높은 과일입니다. 그래서 레몬물을 진하게 타서 마시면 위장에 피해가 갈 수 있습니다. 그러니, 앞서 소개한 정도의 농도를 유지하시고 너무 진하게 타 먹지 않도록 주의하시는 것이 좋습니다.

물 1.5L에서 2L에 레몬 한 개를 넣으면 앞서 설명드린 영양소와 비타민 C를 일일 권장량 이상의 수준으로 적절히 섭취할 수 있고, 가장 좋습니다.

레몬은 산도도 약간 있고, 당분도 미량 포함하고 있어서 충치균이 번식할 수 있습니다. 레몬물을 수시로 마시면서 입을 가글이나 물로 자주 헹구어 주도록 하는 것이 좋습니다. 만약 입안을 헹구는 것이 귀찮으면 빨대로 마셔도 좋습니다.

다이어트와 미용에 좋은 레몬물 결론

앞서 설명드린 것처럼 레몬물은 독소를 제거하고 구연산을 통해 물을 적게 먹는 분들도 많이 마실 수 있도록 해줍니다. 추가로 다이어트와 미용에 도움이 되는 영양성분이 많이 있으니 많이 마시고 건강하고 날씬한 몸을 가꾸시기 바랍니다.

레몬물에 대한 질문과 답 (QnA)

Q. 공복에 레몬물 마셔도 되나요?

네, 레몬물은 공복에 마셔도 무방합니다. 레몬물의 산도는 콜라 100ml를 물 2L에 탄 것과 유사한 수준이며, 공복에 섭취해도 일반적으로 주의가 필요하지 않은 음료입니다. 레몬물은 물 대용으로 자주 활용되고 있습니다.

 

Q. 위가 약한 사람도 레몬물 마셔도 되나요?

레몬물은 일반적인 경우에는 산도로 인한 주의가 필요하지 않습니다. 그러나 위가 약한 경우 개별적인 상태를 파악하지 못하므로 정확한 답변은 어려울 수 있습니다. 위에 큰 문제가 없다면 레몬물을 적절한 농도로 시작하여 천천히 조절하시면 됩니다.

 

Q. 레몬은 한 개 넣는 건가요, 잘라서 한 조각 넣는 건가요?

1.5L ~2L에 한 개를 슬라이스 해서 넣습니다.

 

Q. 시중에 파는 100% 레몬즙을 구입해서 사용해도 되나요? & 레몬을 착즙기로 즙을 짜서 타도 되나요?

이는 개인의 선택에 따라 다릅니다. 시중 제품과 착즙기로 짠 레몬즙은 각각 장단점이 있습니다. 레몬즙은 비타민 C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있으며, 간단하게 활용하기에 용이합니다. 착즙기로 짠 경우에는 껍질 쪽의 항산화 성분이 부족할 수 있습니다. 선택은 개인의 취향과 목적에 따라 조절하시면 됩니다.

 

Q. 레몬즙제품을 물에 탈 경우 양을 얼마나 넣어야 하나요?

제품마다 양이 다르므로, 맛을 통해 적절한 양을 찾거나 제조사에 문의하는 것이 좋습니다.

 

Q. 100% 레몬즙 제품 뒷면에 보니까 이산화규소(산화방지제)라는 게 들어 있는데 먹어도 괜찮은가요?

네, 괜찮습니다. 이산화규소는 인체에 무해한 성분으로, 걱정할 필요가 없습니다.

 

Q. 건조레몬으로 넣어도 될까요? & 레몬을 건조기에 말려서 해 먹어도 될까요?

건조된 레몬은 영양이 많이 손실되어 큰 의미가 없으므로 효과를 기대하기 어렵습니다. 건조레몬과 다른 건조과일들은 주로 단순한 간식으로 취급되므로 유의하시기 바랍니다.

 

Q. 레몬 대신 깔라만시 먹어도 되나요?

깔라만시에 대한 학술적인 연구가 부족하여 정확한 답변이 어렵습니다. 레몬과 비슷한 성분을 가지고 있을 가능성은 있으나, 더 많은 연구가 필요합니다.

 

Q. 레몬물을 물 대신 탄산수에 넣어서 마셔도 되나요?

네, 가능합니다. 하지만, 탄산 자체가 역류성식도염에 안 좋은 음식이므로 가급적 일반 물에 드시는 것을 추천드립니다.

 

Q. 간헐적 단식 중인데 레몬물 마셔도 될까요? 간헐적 단식이 깨지진 않을까요? 혹시 인슐린이 분비되면 어쩌죠?

레몬물은 간헐적 단식 중에도 마셔도 무방합니다. 인슐린 분비와는 관련이 없으며, 다이어트 용도로 사용되기도 합니다. 레몬물은 대사를 촉진하여 체지방 분해를 도와줍니다. 다만, 레몬물 이외에 다른 음식은 주의하시기 바랍니다.

 

Q. 껍질을 베이킹 소다와 소금으로 두 번 닦으라고 하신 이유가 농약 같은 유해성분을 빼내기 위한 건가요?

네, 정확히 말하면 레몬 표면의 왁스코팅과 농약, 이물질을 제거하기 위한 조치입니다. 레몬의 왁스코팅은 베이킹 소다와 소금으로 닦아내어 깨끗하게 처리할 수 있습니다.

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