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건강정보/위&역류성식도염

한의사가 알려주는 위염과 위궤양등 위장병에 좋은 감자의 효능과 먹는 법

by ehealth 2023. 12. 13.

만성 위장병 때문에 내원하시는 환자분들이 많습니다. 감자가 위장병에 좋은 이유에 대해서 오늘 확실하게 알려드리겠습니다. 감자가 소화와 위장병(위염, 위궤양, 속 쓰림 등)에 좋은 이유와 먹는 법에 대해서 자세히 알려드립니다.

한의사가 알려주는 위염과 위궤양등 위장병에 좋은 감자의 효능과 먹는 법 썸네일

1. 감자의 항박테리아 성분

첫번째 감자에는 위궤양을 치료할 수 있는 항박테리아 성분이 있다는 발표가 있습니다. 궤양 그리고 속 쓰림을 유발하는 박테리아를 죽이고 차단하는 효과가 밝혀졌습니다.

감자의 항박테리아성분에 대한 연구 논문

 

2. 감자 전분

두번째 생감자 자체에는 전분은 위를 보호하는 효과가 있습니다. 위염이나 궤양으로 속 쓰릴 때, 위산을 중화시켜서 천연제산제 역할을 하는 게 바로 생감자즙에 있는 전분입니다.

생감자 전분 먹는 법

위산으로 인한 위점막을 보호해서 위궤양이 되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.

감자즙은 전분, 수분, 거품의 3가지 층으로 나뉩니다.

생감자 전분 먹는 법 전분 부분생감자 전분, 수분, 거품 층 이미지

 

감자를 갈아서 1-2시간이 지나면 물이 갈변 되면서 바닥에 이 앙금이 발생합니다. 물만 따라내면 바닥의 감자 앙금을 확인하실 수 있습니다. 이 성분이 제산제 역할을 하는 전분입니다.

감자앙금

 

위가 안좋으신 분들이나 위궤양 환자는 위산 과다가 문제입니다. 어른 숟가락에 절반정도를 빈속에 먹는 것이 위점막을 보호하면서 상처를 회복하는 작용이 있습니다.

앙금이 맛없다고 사과하고 섞어 먹으면 약효가 없으니 그냥 앙금만 드셔야 합니다.

맛으로 드시는 것이 아니라, 효과를 보기 위해서 먹는 것이니 약이라 생각하고 드시면 됩니다.

 

그래서 앙금을 물 만 버리시고 앙금만 말리면 생감자 전분이 됩니다.

 

우리가 일반적으로 구입하는 감자 전분은 변성전분이 많습니다. 변성전분은 감자를 쪄서 열풍건조로 만든 전분을 말합니다.

그런데, 이런 변성전분은 전분 성분이 손상 가능성이 높습니다.

그래서, 집에서 드시려면 감자를 갈아서 앙금을 말려서 생감자 전분을 1숟가락 정도를 물을 약간 섞은 후에 잘 개어서 드시면 위장에 도움이 됩니다.

다시 말씀드리지만 우리가 위장 건강을 위해 먹는 것은 변성전분이 아니라 생전분으로 드셔야 합니다.

 

결론적으로, 생전분을 앙금으로 드시면 어른 숟가락으로 반 숟가락을 드시고, 생전분 가루를 드실 때에는 한 숟가락 크게 뜨셔서(약 10g) 물에 개어서 드시면 됩니다.

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3. 생 감자에 들어있는 주요 영양소

판토텐산, 비타민 C, 아르기닌의 3가지만 기억하시면 됩니다.

이런 성분들이 위궤양으로 손상된 조직들을 회복시켜주는 작용을 합니다.

아르기닌

감자 속에 있는 아르기닌(필수 아미노산)은 식도 와 위장 점막에 얇은 막을 생성 합니다. 그래서, 자극적인 음식과 위산으로 부터 위점막 세포를 보호하는 역할을 합니다.

 

판토텐산

비타민 b복합체, 즉 판토텐산은 위 점막을 보호해 주는 역할을 합니다. 그래서, 술을 많이 드시고 과음하신 날 감자를 강판에 갈아서 즙을 드셔 보시면 즉시, 속이 가라앉고 편안해집니다.

국립식량과학원에서 연구한 보고서에 따르면 판토텐산은 위 점막의 염증을 감소시시키고, 위궤양이나 편도선염증의 예방과 완화에 도움을 준다고 합니다. 또한, 판토텐산은 위 점막의 재생을 촉진하고, 위염이나 구역질 등의 증상을 완화하는데 효과적입니다.

그 뿐 아니라 판토텐산은 소화기기관에서 발생하는 자극성 소화물질 (PPI)를 억제하고, PPI를 분해하여 소화를 돕습니다.

전날 야식으로 짠 음식을 먹었다면 아침에 얼굴이 부을 수 있는데, 감자는 몸속에 짠 성분(나트륨) 배출을 도와 부기를 완화해주고 혈압 조절에도 좋습니다.

 

비타민 C

비타민 C 가 많아서 위점막에 생긴 상처 회복에도 도움이 되는게 바로 감자입니다. 헬리코박터균과 활성산소의 독성을 가라앉혀주는 효과가 감자에 있습니다.

감자에 있는 비타민 C는 전분입자로 둘러쌓여있어서 가열을 해도 파괴가 되지 않는 것이 특징입니다.

 

 

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4. 장내 유익균에 도움

네번째 감자는 장 건강에 좋습니다. 장내 유익균을 늘리는 방법에는 먹는 음식이 정말 중요합니다.

펙틴이라는 식이섬유가 들어있어서 장내 유익균에 먹이가 되고 장 환경을 건강하게 해 줍니다.

감자는 이 식이섬유가 풍부해서 장 환경개선은 물론이고 배변 활동을 원활하게 하기 때문에 화장실 못 가시는 분들에도 좋습니다.

 

 

오늘은 위염이나 위장이 안좋고 속 쓰림과 소화불량이 있으신 분들을 위해서 감자가 이런 분들에게 왜 좋은지 설명해 드리고, 먹는 법을 알려드렸습니다.

감자 많이 드시고 위와 장 건강 챙기시길 바랍니다.

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