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건강정보/위&역류성식도염

한의사가 알려주는 역류성식도염에 나쁜 음식 제발 이 음식 먹지 마세요!

by ehealth 2023. 12. 12.

고기 좋아하는 분들 많을것 같은데요, 오늘은 역류성 식도염에 나쁜 음식에 대해서 알려드리겠습니다. 여러분들이 생각하지 못했던 음식들이 모두 나올 예정이니, 이것만은 꼭 알아야 역류성식도염을 치료하실 수 있습니다.

한의사가 알려주는 역류성식도염에 나쁜 음식 제발 이 음식 먹지 마세요!

역류성 식도염과 치료하는 한가지 방법

역류성식도염을 쉽게 얘기라면 식도 하고 위 사이에 괄약근이 밸브역할을 하는데 이게 느슨해져서 위산이 넘쳐 올라오면서 우리 식도를 망가뜨리는 질환입니다.

 

역류성식도염 설명 이미지

 

이 역류성식도염이라는 것은 완치라는 게 참 어려운 질환 입니다.

위산이 넘쳐서 올라오지 않게 해야되는데 이를 조절하는 괄약근은 불수의적인 근육입니다. 즉 내 의지로 조절할 수 없고, 자율신경이 알아서 조절하는 근육으로 의지로 강화할 수 없고 조절할 수 없는 근육입니다.

다만, 완치에 가장 가까운 방법 하나 알려드리면 뱃살을 빼보세요. 배에 지방이 많이 끼면 복압이 높아져서 위를 쥐어짜는 것 처럼 되서 위산이 위로 역류하게 됩니다. 뱃살을 줄이게 되면 이런 복압이 낮아져서 훨씬 덜 역류할 수 있습니다.

 

그런데, 난 뱃살도 없는데 역류성 식도염이신 분들도 있으실텐데요. 그분은 그나마 뱃살이 없어서 덜 역류하고 있는 거라고 보시면 됩니다.

그런데 다이어트를 해서 뱃살빼는 것이 역류성 식도염을 고치는 것보다 더 어려울 수 있어요.

 

역류성식도염에 나쁜 음식

역류성식도염은 생활습관과 매우 밀접한 관계가 있고, 어떤 음식을 먹는지도 관계가 많이 있습니다.

 

그래서, 오늘은 역류성 식도염을 악화시키는 음식, 속쓰림 심하신 분들은 정말 주의해서 드셔야 되는 음식을 소개해 드리도록 하겠습니다.

이 음식들이 얼마나 많이 먹고 있는지 내 생활 습관 점검을 보시기 바랍니다.

 

1. 기름기 많은 육고기

첫 번째 기름기 많은 육고기입니다. 삼겹살과 소고기, 등심, 갈비 입니다.

기름기 많은 육고기 사진

동물성 지방에 많은 이런 기름진 음식은 식도와 위장의 어떤 관문을 열고 닫는 식도괄약근을 느슨하게 만듭니다.

게다가 지방이 많은 식품을 먹으면 위에서 위산 분비가 많이 촉진됩니다. 또 음식물이 위장에 머무르는 시간이 길어져서 식도로 역류하기가 쉽습니다. 고기를 드실때 소고기는 등심, 갈비보다는 안심, 목심, 채끝살 부위를 고르시고 돼지 고기는 삼겹살이나 목살 보다는 등심이나 앞다리살이 더 좋습니다.

 

닭고기 드실때에는 껍질 벗겨서 살코기만 드시는게 좋습니다. 조리하는 방법도 굽거나 기름에 조리한 것 삶거나 찐 고기를 드시는게 역류성식도염에 도움이 됩니다.

튀긴 고기 요리 사진삶는 고기 이미지

 

2. 신 과일

과일에 들어있는 구연산 성분이 식도 점막에 직접적인 자극을 주기 때문에 역류성식도염에 좋지 않습니다. 역류성식도염을 악화시키는 대표적인 과일은 귤 오렌지 레몬 같은 감귤류를 들 수 있고, 포도, 자두, 딸기, 키위, 파인애플, 석류, 같은 과일도 산도가 높기 때문에 많이 드시지 않는게 좋습니다. 산도는 pH로 나타내는데 일반적으로 pH가 낮으면 산도가 높다고 합니다. 즉, pH값이 낮으면 신맛이 많이 납니다.

과일 pH 값
귤 (Orange) 3.0–4.0
오렌지 (Orange) 3.0–4.0
레몬 (Lemon) 2.0–3.0
포도 (Grape) 2.8–3.8
자두 (Plum) 2.8–4.0
딸기 (Strawberry) 3.0–3.9
키위 (Kiwi) 3.1–3.8
파인애플 (Pineapple) 3.2–4.0
석류 (Pomegranate) 2.9–3.3
토마토(Tomato) 4.3-4.9

 

감귤류 이미지석류 이미지그 외 포도, 자두, 파인애플 등 사진

 

과채류인 토마토의 경우도 약간 산성이어서 조금은 주의해야 될 음식입니다.

토마토를 생으로 먹는 경우 역류성식도염 증상을 악화시키지만 익혀 먹으면 증상에 큰 영향을 주지 않는다고 알려져 있습니다.

신 과일로 담근 청이나 신 주스로도 속이 쓰릴 수가 있으니 주의 하시는게 좋습니다.

 

반면, 역류성식도염에 무리를 주지 않는 좋은 과일을 다음과 같습니다.

바나나, 멜론, 수박, 무화과, 아보카도 같은 과일은 산도가 낮아서 속쓰림 없이 편하게 드실 수 있을 겁니다

과일 pH 값
바나나 (Banana) 4.5–5.2
멜론 (Melon) 6.0–7.3
수박 (Watermelon) 5.2–5.8
무화과 (Fig) 4.6–5.3
아보카도 (Avocado) 6.3–6.6

 

3. 밀가루 음식

밀가루의 글루텐은 팽창하는 성질을 가지고 있습니다. 밀가루를 먹게되면 위 속에서 팽창을 해서 오랫동안 위에 머물게 되고, 머무는 동안 위산이 계속 분비가 됩니다. 짜장면이나 빵을 드시고 위에서 소화 흡수가 잘 안되고 계속 팽창하면 위산이 식도 쪽으로 올라오는 현상이 발생할 수 있습니다.

이런분들은 밀가루로 만든 국수, 빵, 약과, 쿠키 같은 음식을 좀 자제해야 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.

국수, 빵, 약과, 쿠키 사진

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4. 매운 음식

네번째는 매운 음식 입니다. 특히 라면 조심하셔야 됩니다. 라면 좋아하시는 분들이 사실 역류성식도염이 정말 많습니다. 매운음식은 위하고 식도 점막을 자극해서 위산분비를 촉진 시키고 이미 염증이 있는 분들은 더 자극에 대해서 속쓰림이 심해집니다.

처음에는 속쓰림이나 소화불량이 일시적으로 나타나지만, 매운 음식을 너무 자주 즐겨드시면 다른 음식 먹을때도 속쓰림을 심해지는 만성적인 손상이 올 수 있습니다. 속이 쓰릴 정도로 매운 음식은 자제하시는 게 좋겠습니다.

매운 마라탕 사진

5. 튀긴음식

다섯번째 튀긴 음식입니다. 앞에서 고기에서도 말씀드렸던 것처럼 지방이 많은 음식 일수록 지속적인 위산분비를 유도해서 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 똑같은 식재료라고 하더라도 어떻게 먹느냐에 따라서 속쓰림에 좋은 음식이 될 수도 있고 오히려 속쓰림을 악화시키는 음식이 되기도 합니다.

그 좋은 예가 바로 감자입니다.

생감자즙은 속쓰림에 좋은 음식입니다. 생감자즙의 전분은 위를 보호하고 위염과 위궤양으로 속쓰림이 심할 때 위산을 중화시켜 천연제산제 역할을 합니다.그 뿐 아니라 '펙틴’이라는 식이섬유 성분이 장 유익균을 증가시켜 장 환경을 건강하게 만들어줍니다.

 

하지만 감자를 기름에 튀긴 감자 튀김은 오히려 위산 분비를 촉진해서 속쓰림을 유발할 수 있습니다.

닭고기를 튀긴 프라이드 치킨도 같은 예라고 볼 수 있습니다.

튀긴 감자 요리 사진

속쓰림이 심한 분은 튀긴 음식은 좀 피하고 될 수 있으면 삶고 찐음식으로 드시기 바랍니다.

 

6. 달고 부드러운 음식

여섯번째 달고 부드러운 음식입니다.

찐고구마, 팥앙금, 초콜릿, 아이스크림, 떡과 같은 것이 대표적인 음식입니다. 달고 진득하고 부드럽다는 공통점이 있습니다.

찐고구마, 팥앙금, 초콜릿, 아이스크림, 떡 이미지

달고 찐득한 음식 그리고 뻑뻑한 음식들은 강한 단맛이 위 점막을 자극할 뿐만 아니라 당분이 위장에서 이상 발효 되면서 위산 분비가 촉진하게 됩니다. 게다가 찐득해진 상태로 위장으로 내려간 음식들이 위액하고 잘 섞이지 못하고 위액이 오히려 역류하게 되면서 식도를 자극합니다. 그래서 속이 쓰린 증상이 나타납니다.

가슴에서 부터 천천히 타는 듯한 그런 통증의 위로 올라오는 이유가 바로여기에 있습니다.

 

7. 커피와 차

일곱번째 바로 커피와 차입니다. 커피와 차에있는 카페인은 위산 분비를 촉진해서 괄약근을 좀 느슨하게 만드는 것으로 추측되고 있습니다. 물론 더 많은 연구가 필요하지만 임상에서 커피나 차 같은 카페인을 섭취하게 되면 속쓰림이 심해진다는 분들이 참 많으십니다.

 

커피와 차 이미지

이런분들은 커피는 녹차를 안 드시는게 좋습니다.

카페인이 없는 차를 선택하실때, 역류성식도염 이라든지 만성 위염을 앓고 있는 분들은 페퍼민트 차를 주의하셔야 됩니다.

페퍼민트에 들어있는 멘톨 성분이 소화 기관의 근육을 이완시키고 위산 분비를 촉진해서 오히려 증상을 악화시킬 수도 있기 때문입니다.

속쓰림이 심하신 분은 생수나 보리차를 두세 모금 마시게 되면 위산과 위액 십이지장 소화액 등은 묽게해서 증상을 좀 완화하는데 도움이 됩니다.

 

8. 탄산 음료

여덟번째 탄산이 든 음료 입니다. 콜라 사이다 탄산수 같은 음료에 들어있는 탄산은 정말 톡 쏘는 청량감과 트림 때문에 소화가 잘되는 것 같은 착각을 불러일으키게 합니다.

하지만 탄산은 위장 속에서 가스를 만들어서 위를 팽창하게 하고 또 식도조임근(괄약근)을 이완시킵니다. 그래서 위 안에 있는 내용물을 쉽게 역류하게 만듭니다.

역류성 식도염이 있는 분이 라든지 평소 신물이 자주 올라오는 분들은 콜라, 사이다, 탄산은 가급적 피하시는게 좋습니다.

여러 종류의 탄산음료 이미지

9. 술(알코올)

아홉 번째는 바로 술입니다 술도 역시 식도하부 괄약근을 약하게 하고 위산 분비를 증가시켜서 역류를 유발하는 자극성 물질입니다.

와인이라든지 맥주가 위산 역류를 더 악화시킬 수 있습니다. 와인은 신맛이 더해져서 역류성식도염에 더 안좋고, 맥주는 탄산으로 인해서 다른 술보다 위에 더 무리를 줍니다.

역류성식도염이 심한 분들은 와인과 맥주를 자제하시기 바랍니다. 그렇다고 위스키 라든지 소주 드시라는 얘기는 아닙니다. 술 드시지 말라는 게 이야기 였습니다.

맥주와 와인

 

 

역류성식도염에 안좋은 음식 9 가지 정리

오늘은 역류성식도염이 있는 분들이 조심해야 되는 음식 9가지를 소개해 드렸습니다.

1. 기름기 많은 육고기
2. 포도 같은 신과일
3. 밀가루 음식
4. 매운 음식
5. 튀긴 음식
6. 달고 부드러운 음식
7. 커피 차
8. 탄산음료 탄산수
9. 술

 

이 모든 음식이 역류성식도염을 반드시 악화시킨다. 또는 모두 다 끊으면 역류성 식도염이 낳는다. 이렇게 단정 지어서 이야기 하긴 어렵습니다. 개인에 따라서 속쓰림을 더 악화시키기도 하고 어떤 분들은 "먹어도 괜찮은데" 하시는 분들도 있습니다.

다만 확실한 것은 이 음식들이 속쓰림을 더 심하게 만들 가능성이 매우 매우 높은 음식들 이라는 겁니다.

내 속쓰림을 더 유발하는 음식을 제대로 알고 그 음식을 내가 잘 피한다고 한다면 좀 더 속편한 일상을 보내실 수 있다는 생각이 듭니다.

여러분들은 제가 말씀드린 이 9개 중에서 몇 개를 즐겨 드시나요?

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