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건강정보/위&역류성식도염

한의사가 알려주는 위에 좋은 음식 양배추 효능 - 위궤양/역류성식도염/위질환/만병통치약/속쓰림

by ehealth 2023. 12. 11.

오늘은 위에 좋은 음식들 중 우리가 잘 아는 양배추의 효능과 효과에 대해서 이야기해보려고 합니다. 양배추 하면은 위건강에 좋다고 알고 계신 분들 많으실 겁니다. 그런데요 이것만 알고 계셨다면 양배추에 대해서 정말 빙산의 일각만 알고 계신 겁니다. 오늘은 여러분께서 어떤 곳에서도 들어보지 못한 양배추의 효능 먹는 법과 꼭 주의해야 하는 부작용까지 알려드리도록 하겠습니다.

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1. 양배추에 들어있는 성분 비타민 U(SMM)

양배추에는 다양한 비타민과 엽산그리고, 섬유질도 풍부합니다. 하지만 이런 것들은 웬만한 녹색 채소는 대부분 가지고 있긴 합니다. 그러나, 양배추가 조금 더 특징적인 건 다음 두 가지 성분 때문입니다

 

SMM(S-메틸메티오닌, 비타민 U)이라는 성분과 인돌-3-카비놀이라는 성분입니다.

 

양배추에는 SMM(S-methylmethionine)성분이 풍부합니다. 이 성분은 소위 비타민 U라고 알려져 왔습니다.

S-메틸메티오닌은 식물에서 특히 풍부합니다. S-메틸메티오닌은 때때로 비타민 U로 불리지만, 실제로는 진정한 비타민이 아닙니다. 비타민 U는 Ulcer(궤양)라는 말에서 유래되었습니다. 궤양 즉, 헐고 패어 있는 상처를 말합니다.

 

SMM(S-methylmethionine)성분 화학식위궤양 이미지

 

1950년대에 진행된 몇몇 연구에서 위궤양 환자들에게 양배추 즙을 먹였더니 불편한 증상이 개선되고 위 점막이 빨리 회복되는 것이 관찰되었습니다. 그래서 이 성분이 Ulcer(궤양) 즉 궤양을 회복하는데 좋다고 해서 비타민 U라는 별명이 붙었습니다.

peptic ulcer 논문 1950년
1950년에 Garnett Cheney 발표된 논문

많은 자료들을 찾아본 결과, 양배추가 위산의 생성을 억제한다거나 또 위산이 역류하는 것을 방지해 준다거나 하는 효과는 찾지 못했습니다. 다만, 위장이나 식도의 점막이 재생되는 것을 도와줘서 상처가 빨리 회복되도록 하고 위산으로부터 위를 보호하는 작용이 있다고 합니다.

S-메틸메티오닌(SMM, 비타민U) 성분이 항산화와 항염증 효과가 있다고 합니다. 심지어 피부의 상처에 S-메틸메티오닌(SMM, 비타민U) 을 적용시켰을 때도 상처 치유에 도움이 되는 것을 확인한 연구들도 있었습니다.

피부상처에 좋은 논문피부보호효과 논문
S-메틸메티오닌 자외선 노출에 대한 피부 보호 효과

그러니까 뭔가 속이 쓰리고 불편할 때 장애 염증이나 궤양이 있는 거 같을 때 또 입안이 헐거나 피부에 상처가 났을 때에도 이럴 때 양배추가 도움이 될 수 있습니다.

2. 양배추에 들어있는 비타민 U의 함유량

비타민 U는 사실 양배추에만 있는 것이 아니라 십자화과 채소라면 다 들어있습니다. 하지만, 100g당 비타민 U의 함량을 조사한 것을 살펴보면 양배추가 단연 탑으로 많이 함유하고 있습니다.

아래 표를 보시면 양배추는 46mg, 일반배추는 39mg, 브로콜리는 18mg, 무는 11mg으로 양배추가 가장 많습니다.

양배추는 크기가 커서 부위에 따라 비타민 U의 함량도 달라집니다.

초록빛이 나는 겉잎에는 100g당 26.1mg이 들어있고, 딱딱한 심지 부위는 30.6mg 그리고 속에 흰색 빛이 나는 속잎은 46.4mg이 들어있습니다. 그러니, 겉잎은 제거하시고 속잎만 드셔도 좋습니다.

속잎에 비타민 U가 가장 많은 것을 알 수가 있습니다 양배추에는 비타민 U 외에도 비타민 A, B, C 그리고 뼈에 좋은 비타민 K도 100g당 78mg이나 들어있어서 비타민 종합 선물 센터라고 할 수가 있습니다

양배추와 다른 십자화과 식물의 비타민 U 함량양배추의 부위별 비타민 U 함량

 



참고로, S-메틸메티오닌은 김에도 존재하는 영양소입니다. 하지만, 양배추에 가장 많이 있다는것 다시 한번 기억하시기 바랍니다. 이 성분은 궤양억제 능력, 항염증작용, 혈중 지질의 개선효과, 항우울 효과, 스트레스에 대한 세포막 손상억제 기능 등이 있는 것으로 알려져 있고, 연구되어 왔습니다.

진통 소염제나 아스피린을 먹고 속이 쓰리는 분들 또 커피 마시면 속 쓰린 분들도 양배추를 드시면 도움이 될 수 있습니다.

3. 인돌-3-카비놀

양배추의 두 번째 특별한성분은 인돌-3-카비놀이라는 성분입니다.

위암 예방을 비롯한 항암작용에 대해서도 연구가 제법 많이 되어있는데요, 인돌-3-카비놀이라는 성분이 에스트로겐 수용체를 억제하는 기전으로 유방암 그리고 자궁경부암 발생을 억제하는 것으로 나타났습니다.

실제로 미국 미시간 주립대 연구팀에서 보고한 바에 따르면 양배추를 일주일에 최소한 3회 이상 섭취한 여성들이 1회만 섭취한 여성에 비해서이 유방암 발생 위험이 낮은 것으로 나타났습니다.

 

4. 양배추가 필요한 분들

양배추는 이미 많이 알려진 것 처럼, 만성 위염, 만성식도염, 위 십이지장궤양이 있는 분들과 뼈가 약한 분들 평소에 섬유질 섭취가 부족하고 피부 노화와 유방암 자궁암을 주의해야 하는 여성분들께 모두 도움이 되는 것이 양배추입니다.

 

그런데 특히 양배추를 꼭 챙겨드셔야 하는 분들이 있습니다.

진료를 하다보면 몸에 이것이 부족해서 병이 생긴 분들을 참 많이 만나게 됩니다.

이것이 부족하면 아무리 영양제를 먹어도요 효과가 잘 안 날뿐만 아니라 각종 질병에 시달릴 수가 있습니다.

바로 체액, 우리 몸의 진액입니다.

진액은 혈액, 림프액, 조직액, 음식물을 소화 흡수하는 과정에서 얻어지는 각종 영양 물질, 각 조직에서 분비되는 점액질 또 호르몬 같은 생명을 유지하기 위해서 우리 몸속에 있는 모든 체액을 말합니다.

 

피부에도 근육에도 뼛 속에도 체액이 있고 심지어는 세포 안에도 물이 있습니다.

위장에서 진액이 부족해지면 위장 조직이 쪼그라들면서 위축성위염이 나타납니다.

심장에서 진액이 부족해지면 심장이 뜨거워지기 때문에 맥이 굉장히 빨리 뛰면서 이유 없이 가슴이 두근거리는 증상이나 또 공황장애로 진행되기도 합니다.

또, 폐에서 진액이 고갈이 되면 목이 건조하고 잘 쉬고 메마른 상태에서는 먼지나 이물질이 조금만 들어와도 자극이 되기 때문에 마른기침이나 경련성으로 기침이 오래도록 낫지 않습니다.

또한, 최근 연구에서는 식도염과 위염이 부정맥과 연관이 있다는 연구 결과도 있습니다.

양배추가 필요한 질환들

 

팔다리가 저리 아프고 손발이 시릴 때 혈액순환이 잘 안 된다고만 생각하는데, 사실은 이 또한 혈액 속에 물, 진액 부족이 원인이 되는 경우가 참 많습니다.

손저림 이미지다리저림 이미지

 

손발 끝까지 갈 수 있는 그 혈액의 총 양이 부족한 것입니다.

이로 인해서 손발 끝으로 피가 잘 도달하지 못하고 순환도 느려져서 혈액순환이 잘 안 되는 현상이 발생합니다.

이럴 때 혈액순환제만 먹는다고 해결이 되지 않습니다.

혈액 속에 물이 반드시 채워져야만 혈액순환이 해결이 됩니다. 입이 마르고 눈은 건조하고 관절 마디에서 소리가 나는 것도 같은 이유 때문입니다.

근육도 물이 부족해지면 뻣뻣해지기 때문에 이 목과 어깨가 쉽게 굽고 통증이 생기는 것이라서 마사지를 받으면 그때뿐 진액이 채워지지 않으면 금방 다시 굳게 됩니다.

 

그럼 물을 마시면 진액이 채워질까요? 아니요 물만 먹는다고 절대로 해결되지 않습니다 체액이 부족하니까 물을 마셔서 채우려고 하지만 소변으로 다시 빠져나가는 양이 더 많다면 진액은 점점 더 고갈이 됩니다.

물을 소화 흡수하고 내 몸에 세포 속으로 끌어당기는 힘은 사람마다 다릅니다.

물을 소화 흡수하고 내 것으로 만드는 수렴하는 힘을 길러줘야 하는데, 이럴 때 도움이 되는 음식 중에 하나가 바로 이 양배추입니다.

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5. 한의학에서 양배추는?

양배추는 한의학에서는 감람이라고 하는 음식 약재로 쓰여 왔습니다.

전정 뇌수라고해서 우리 몸의 정수인 진액을 채우고 특히 뇌를 보호하는 뇌수와 뼛 속의 골수가 메마르지 않도록 돕는 작용을 한다는 뜻입니다.

그래서 나이를 먹으면 먹을수록 더 좋은 장수식품입니다.

6. 양배추 먹는 법

양배추의 영양성분은 열에 약한 것으로 알려져 있습니다. 양배추에는 비타민 A, B, C, E, U, 칼슘, 철분, 칼륨 등이 함유되어 있지만, 열에 노출되면 이러한 영양소들이 파괴되거나 휘발될 수 있습니다. 따라서 양배추를 익힐 때는 되도록 빨리 데쳐서 비타민 C의 손실을 줄이는 것이 좋습니다. 양배추를 살짝 데치거나 볶음 요리로 먹는 것보다는 생으로 먹는 것이 더 좋습니다. 양배추 삶은 물보다는 갈아서 양배추 주스나 즙으로 마시는 것도 좋은 방법입니다.

 

7. 양배추의 부작용 및 주의사항

양배추도 섭취에 주의해야 할 분들이 있습니다. 양배추에는 혈액응고를 잘 하도록 하는 비타민K가 풍부합니다. 그래서 혈전 용해제를 복용 중이신 분들은 주의가 필요합니다. 또 양배추에는 대장에 있는 유산균들의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 굉장히 풍부하기 때문에 장에서 가스 생성을 유발하는 경향이 있습니다.

그래서 건강한 분들은 가스 배출이 잘 돼서 전혀 문제가 되지 않지만 과민성 대장 증후군이 있거나 장이 예민한 분들은 가스로 인해서 복통이 생길 수가 있기 때문에 섭취량을 조절하셔야 합니다.

양배추는 대사되는 과정에서 요오드의 흡수를 방해하는 고이트로젠이라는 물질이 만들어지는데 갑상선은 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬을 잘 만들지 못하고 갑상선의 크기가 커지면서 갑상선이 비대해지는 갑상선 종이 생길 수가 있습니다.

따라서 갑상선 기능 저하증이 있는 분들은 양배추즙이라든지 양배추 환 같은 양배추 보조 식품이나 양배추를 갈아서 매일 주스로 마시는 것을 피하시는 것이 좋습니다.

 

정리하면 다음과 같은 분들은 양배추를 피하시는 것이 좋습니다.

  1. 혈전용해제를 복용중인 분들
  2. 과민성대장증후군 환자
  3. 갑상선 기능 저하증(특히 생으로 먹는 것을 주의)

정리하면 양배추는 위의 식도염으로 인해서 속 쓰림이나 또 위궤양 치료에 도움이 되는 것은 물론 진액 부족으로 시들었던 우리 몸에 피부에서부터 근육 오장육부의 세포들이 물을 머금고 다시 활짝 피어나는 것처럼 체액을 보충하고 혈액 림프액 뇌 척수액의 진액도 보충해서 혈액순환과 림프순환 뇌 척수 순환을 돕는 효능이 있다는 것에 대해서 알려드렸습니다.

양배추 많이 드시고 건강해 지시길 바라겠습니다.

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